mercredi 27 août 2014

Remplacer les protéines animales par des protéines végétales

Saviez-vous que les nutritionnistes conseillent d'équilibrer les sources de notre apport journalier en protéines en les divisant entre protéines d'origine animale et protéines d'origine végétale? 


En moyenne, un français consomme plus de 250g de protéines par jour, dont la majorité est d'origine animale... Beaucoup trop quand on sait que notre consommation en protéines ne doit pas aller au-delà de 1g par kilo quand on est sédentaire, et de 2,5g par kilo quand on est un grand sportif... Effectivement, remplacer une partie des protéines animales ingurgitées par des protéines végétales ne va pas changer la consommation de protéines que vous aurez dans une journée... Mais ces protéines provenant de deux sources différentes ne sont pas assimilées de la même manière par votre corps. 

Ainsi une surconsommation de protéines animales pourra conduire à des problèmes de santé, en effet, les acides aminés contenus dans les molécules de protéines qui ne sont pas utilisés par le corps sont vite transformés en urée, ammoniac et acide urique par le foie. Si l'urée est facilement évacuée dans les urines, ce n'est malheureusement pas le cas ni de l'ammoniac, ni de l'acide urique qui à long terme finiront par provoquer des problèmes de toxicité, d'acidité et d'excrétion de minéraux alcalins qui attaqueront au bout du compte la densité osseuse. Tandis que les problèmes liés aux excès de protéines végétales sont tellement rares que les sites sur lesquels j'ai pêché mes infos n'en parlent même pas... 


Alors à tous les végétariens, les végétaliens et aux omnivores qui souhaitent diversifier la source de leurs apports en protéines! J'ai choisi de vous donner dans cet article les meilleurs moyens de remplacer les protéines animales que vous trouvez généralement dans la viande, les oeufs et le poisson par des protéines d'origine végétale (autres que le traditionnel soja). Il s'agit seulement là d'une liste (non exhaustive) d'aliments riches en protéines, j'ai essayé d'être complète afin de vous donner une gamme très large de produits à rajouter à votre alimentation. 



  • Les légumineuses
- Le soja (et ses dérivés: tofu, tempeh...)
- Les lentilles
- Les pois chiches (je vais d'ailleurs vous donner ma recette de houmous!! Un vrai délice)
- Les haricots (rouges ou blancs, mes préférés sont les blancs à la sauce tomate!) 
- Les fèves

  • Les Noix
- Les cacahuètes (délicieuses sous forme de beurre)
- Les amandes 
- Les noix en tout genre (de cajou, brésiliennes...)
- Les graines en tout genre (de chia, de tournesol, de courge, de sésame...)

  • Les grains
- Le quinoa
- Le riz brun (et complet)
- Le millet
- L'avoine

  • Les fruits & légumes
- Les petits pois
- Les épinards (Souvenez-vous Popeye!)
- Les artichauts
- Les brocolis (très réputés chez les bodybuilders)
- Le chou en tout genre (fleur, frisé, de bruxelles...)
- Les algues (on en trouve congelées en salade dans les épiceries asiatiques)
- L'avocat
- Le raisin 
- La papaye


J'espere que cet article vous sera utile et que vous remplacerez avec plaisir certaines de vos protéines animales par des protéines végétales! N'hésitez pas à partager avec moi vos impressions et vos idées dans les commentaires! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire